Preocupados por el sobrepeso y obesidad que cada vez se manifiesta más en la población infantil y adolescente, estudiantes de sexto de secundaria del colegio Naciones Unidas realizan tesinas enfocadas en ambos problemas de salud pública para prevenir las enfermedades no transmisibles, tanto en educandos como en docentes.
"Esta investigación la hicimos porque hemos visto que han aumentado los compañeros que tienen sobrepeso, pero como no teníamos una cifra exacta decidimos hacer este trabajo, y luego apoyarnos con charlas de concientización sobre ambos factores de riesgo y emitir recomendaciones a la dirección y docentes en lo que respecta a promover el ejercicio físico, vida saludable", sostuvo el estudiante de sexto de Secundaria, Cristian Ignacio López.
Bajo el título "La obesidad y el sobrepeso como factores de riesgo para adquirir una enfermedad no transmisible en estudiantes de tercero a sexto de secundaria y docentes de la unidad educativa Naciones Unidas durante la gestión 2017", desde hace meses inició una serie de charlas educativas respecto a la importancia de la alimentación saludable, es por ello que dentro del documento se recomienda a la dirección del establecimiento algunos espacios en la hora de clases para hablar sobre esa temática y hacer ejercicio físico.
"Recomendamos a que los estudiantes hagan ejercicio diario, a los docentes que hagan charlas o ceder un espacio de su hora para hablar de esos temas que son muy importantes, a su vez hablamos con el director para que se hagan ferias de salud donde todos los estudiantes podamos participar y de esta forma informarnos", explicó la estudiante, Daniela Condori.
Al respecto, el docente de la institución educativa, René Rodríguez, ponderó el interés de los estudiantes al tema de la salud, sin dejar de lado los demás trabajos enfocados en lo social, psicológico y tecnológico, cuyas recomendaciones quedarán institucionalizadas para mejorar la calidad de vida de las próximas generaciones.
FERIA
Mientras se defendía la tesina enfocada en salud, en el patio del colegio se desarrollaba una de las actividades del plan curricular del cuarto bimestre, la feria de salud enfocada en la alimentación saludable, donde los estudiantes de primaria y secundaria expusieron de la manera más didáctica el aporte nutricional de verduras y frutas.
"Para nuestro establecimiento el tema de la salud es un interés común, es por eso que estamos haciendo esta feria con la participación de nuestros estudiantes y con el apoyo de Aprosar (Asociación de Promotores de Salud de Área Rural) y Sedes (Servicio Departamental de Salud), incluso acordamos con la encargada del quiosco implementar más alimentos saludables y dejar de lado lo que comúnmente llamamos comida chatarra", expresó el director de la unidad educativa, Edwin Chila.
No hay comentarios:
Publicar un comentario