9.8.17

Oruro Sancionan mala manipulación de alimentos en dos colegios céntricos

Ayer en horas de la mañana la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), tras una inspección de los snacks y quioscos en cinco unidades educativas céntricas de la ciudad, dejó comparendos en dos de ellas, el colegio Juan Misael Saracho y el colegio William Booth, ambos por mala manipulación de los alimentos, falta de higiene, ropa de trabajo, entre otros.

Un tercer comparendo se entregó cerca al medio día, a un puesto ambulante de salchipapas que a la hora de la salida se asienta cerca a la puerta del colegio William Booth.

Este trabajo inició cerca de las 10:00 horas, con una inspección en el colegio William Booth, donde se decomisó algunos productos sin registro sanitario del quiosco que existe dentro del establecimiento, luego se verificó el snack que expende todo tipo de alimentos a los estudiantes y fue ahí donde se encontraron varias irregularidades y se dejó el comparendo respectivo.

"Aparentemente es un restaurante que realiza las funciones de snack dentro de esta unidad educativa pero no tiene la autorización sanitaria respectiva, no hay la licencia de funcionamiento, no hay los carnets sanitarios de los manipuladores de alimentos, se evidencia falta de higiene y ropa de trabajo, por eso se dejó un comparendo, se hará un informe a la directora para que ella vea las acciones correspondientes", manifestó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani.

Luego se visitaron las unidades educativas: Americano, Particular Bolivia y Juan Misael Saracho, y fue en este último donde se encontró falencias en la manipulación de alimentos e higiene, por lo que se decomisó bolsas de salchichas con fideos, hamburguesas y salchipapas.

A través de un comunicado emitido en junio, por el Sedes, la Secretaría Municipal de Desarrollo Humano, la Dirección Distrital de Educación, y Defensa al Consumidor del Municipio, se hizo conocer que está prohibida la venta de comida chatarra y frituras dentro de las unidades educativas, estando solamente autorizada la venta de sándwiches con verduras cocidas, con el objetivo de precautelar la salud de los educandos.

"Lamentablemente las enfermedades crónicas han aumentado y las enfermedades agudas, la apendicitis es una de ellas, ya que se están presentando en niños y eso es a causa de la comida chatarra, estamos previendo que la salud de los estudiantes sea óptima, siempre y cuando parta de la alimentación saludable", afirmó Mamani.

No hay comentarios:

Publicar un comentario